Молекулярные механизмы действия гормонов
Достигнув клеток-мишеней, гормоны связываются с мембранными или цитоплазматическими белками-рецепторами. На поверхности мембраны и в цитозоле клетки находятся рецепторы к различным гормонам/ кроме того, к одному и тому же гормону на отдельных клетках могут быть разные рецепторы. Рецепторные белки характеризуются избирательностью и обратимостью связывания, высоким сродством к гормону и специфично¬стью  эффекта.  Выделяют мембранно-внутриклеточный  (косвенный) и цитозольный (прямой) механизмы действия гормонов на клетку.
Мембранно-внутриклеточный механизм действия характерен ддД гидрофильных (полярных, растворимых в воде) гормонов, которые не мо¬гут проникнуть внутрь клетки. Их мембранные рецепторы представляют собой интегральные белки, пронизывающие цитоплазматическую мембра¬ну насквозь и связанные с различными системами проведения сигнала: G-белками, ферментами и ионными каналами.
Действие гидрофильных гормонов происходит через образование в клетке вторичных посредников (мессенджеров) - веществ, передающих в клетку сигнал о том, что гормон связался с рецептором. В качестве по¬средников могут выступать циклические нуклеотиды (г/АМФ, г/ГМФ), ио¬ны Са2+, инозитолтрифосфат, диацилглицерол, простагландины, оксид азо¬та (NO) и др. Так, почти все гормоны гипофиза, эпифиза, щитовидной же¬лезы, паращитовидных желез, надпочечников и др. действуют через обра¬зование цАЪЛФ. В то же время эффект окситоцина, кальцитонина, инсули¬на  и   некоторых  других  гормонов   осуществляется   через   образование
1/ГМФ.
Белково-пептидные гормоны и производные аминокислот вызывают
быстрый метаболический и функциональный ответ клеток (секунды -
минуты). При взаимодействии гормона с рецептором сигнал передается
промежуточному сопрягающему G-белку. Расщепляя ГТФ, он активирует
фермент аденилатциклазу; катализирующую образование i/АМФ из АТФ>
В свою очередь, циклическая АМФ связывается с ферментами протеинки-
пазами, которые с участием АТФ фосфорилируют различные белки и тем
самым активируют их (рис. 11.2).
Так при фосфорилировании гистонов и других ядерных белков ак-ируются соответствующие гены, происходит синтез м-РНК и опреде-дных белков, приводящих к развитию метаболического или другого эф-,  кта гормона.  Протеинкиназы могут активировать внутриклеточные (Ьерменты, изменяя направление и скорость метаболизма различных со¬единений, а также влиять на работу мембранных транспортных белков, увеличивая или уменьшая потоки ионов и других веществ
http://rghost.net/3980151/image.png
Рис. 11.2. Механизм действия гормонов белковой природы
Описанный механизм является исключительно эффективной систе¬мой усиления сигнала, поскольку связывание одной молекулы гормона приводит к образованию многих молекул г^АМФ.
В мембране клетки, кроме активаторных, существуют ингибиторные рецепторы и G-белки, подавляющие образование циклических нуклеоти-ДОв, замедляющие определенные метаболические превращения и транс-мембранный перенос веществ.
Цитозольный механизм действия характерен для гидрофобных (не-п°лярных, растворимых в дигшдах) гормонов - стероидов и йодтиронинов. 101 проникают через цитоплазматическую мембрану внутрь клетки и Заимодействуют с белками-рецепторами в цитоплазме, образуя комплекс.
Далее происходит активация гормон-рецепторного комплекса путем его фосфорилирования и отщепления белка-ингибитора. Образовавшийся активный комплекс поступает в ядро, связывается с определенными уча¬стками ДНК и избирательно влияет на активность генов (рис. 11.3). При этом изменяется скорость их транскрипции и трансляции, ускоряется син¬тез ферментов и других белков и проявляется метаболический эффект данного гормона.