ЖЕНСКИЕ ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ (ЭСТРОГЕНЫ, ПРОГЕСТИНЫ) синтезируются в яичниках, плаценте, частично - в надпочечниках. Важ¬нейшими эстрогенами в организме являются эстрадиол и его менее ак¬тивные метаболиты - эстрон и эстриол. Регулирующее влияние на их биосинтез оказывают ЛГ, ФСГ, пролактин и окситоцин. Биологическое значение эстрогенов многообразно:
•   стимуляция развития, контроль функций и метаболизма женских ре¬продуктивных органов,
1  стимуляция овогенеза (созревания яйцеклетки) и овуляции (ее выхода из яичника),
обеспечение оптимальных условий для оплодотворения яйцеклетки, формирование внешних половых признаков женского организма.
Кроме того, эстрогены стимулируют биосинтез тканевых белков и ПаД жира, влияют на созревание и метаболизм костной ткани и т.д.
Основным прогестином в организме женщины является прогесте-> который интенсивно синтезируется в желтом теле яичника после ову-
ляции, во второй половине месячного цикла. Если беременность не насту пает, то синтез прогестерона к концу цикла у женщины снижается, и про исходит менструация. Если же развивается беременность, т.е. зародыш имплантируется (внедряется) в слизистую оболочку матки, то образование прогестерона многократно  увеличивается,  поскольку  гормон  начинает продуцироваться и плацентой. Основное биологическое действие прогес¬терона направлено на наступление и сохранение беременности:
•    подготовка слизистой оболочки матки к имплантации зародыша,
•    контроль фиксации оплодотворенной яйцеклетки в слизистой оболочке матки, развитие плаценты,
•   резкое снижение возбудимости гладкой мускулатуры матки,
•    стимуляция роста и развития молочных желез и др.
Гормон влияет в основном на обмен веществ в женских репродук¬тивных органах: стимулирует биосинтез белка, гликогена, гликозаминог-ликанов, повышает интенсивность окислительных процессов и т.д.