ГОРМОНЫ ПАРАЩИТОВИДНЫХ ЖЕЛЕЗ - упомянутый ранее кальцитонин, а также паратирин, или парат-гормон. Этот белок (м.м. 9,5 кД) синтезируется в виде прогормона и путем частичного гидролиза пре-
ется в активный гормон, который накапливается в секреторных гра-и затем выходит в кровь.
Паратирин действует на фосфорно-кальциевый обмен, повышая уро-кальция и снижая содержание фосфатов в крови. В основном его эф-связан с частичной резорбцией костной ткани и регуляцией образова-в почках активной формы витамина D - кальцитриола, который уси-ает всасывание Са2+ и фосфора в кишечнике и реабсорбцию Са2+ в ка¬рдах почек, одновременно вызывая потери фосфатов с мочой.
Таким образом, кальцитонин и паратирин оказывают на уровень кальция в крови противоположное действие. В свою очередь, выработка этих гормонов по механизму обратной связи регулируется ионами Са2+: повышение их концентрации в крови стимулирует секрецию кальцитони-на, и, наоборот, снижение их содержания вызывает освобождение парати-рина.
Вопрос №85
Гормоны надпочечников
Из более чем 40 стероидных соединений, выделенных из коркового слоя надпочечников, биологической активностью обладают лишь 8 ве¬ществ, среди которых выделяют несколько групп гормонов:
•   глюкокортикоиды (кортизол, кортизон, кортикостерон),
•   мшералкортикоиды (альдостерон, дезоксикортикостерон),
•   эстрокортикостероиды (эстрон),
•   андрокортикостероиды (андростан),
•   прогестерон.
Синтез кортикостероидов осуществляется из холестерина и/или аце-тил-КоА и контролируется гипофизарным кортикотропином. В крови они связываются со специфическим белком транскортином (~ 90 %), а также с альбумином. Почти все клетки организма имеют рецепторы к кортикосте-Роидам.
Глюкокортикоиды увеличивают уровень глюкозы в крови благодаря
спгимУляции глюконеогенеза. Они также резко ускоряют катаболизм бел-
ов в соединительной, хрящевой, мышечной, жировой, лимфоидной и ко-
т»ой тканях; но в печени, напротив, активируют анаболические процессы
(синтез белков). В физиологических дозах эти гормоны стимулируют им¬мунитет, а в повышенных - подавляют. Глюкокортикоиды являются "гор¬монами стресса", принимая активное участие в адаптации (приспособле¬нии) организма и метаболических процессов в нем к условиям физического и психического напряжения (болезни, утомление, переохлаждение, пере¬гревание и др.).
Минерапкортикоиды регулируют водно-солевой обмен, способствуя реабсорбдии Na+ в клетках канальцев почек, увеличению концентрации натрия в крови и задержке воды в организме. Эстрокортшостероиды, ан-дрокортикостероиды и прогестерон действуют так же, как описанные ниже половые гормоны.
ГОРМОНЫ МОЗГОВОГО ВЕЩЕСТВА НАДПОЧЕЧНИКОВ - ад¬реналин и норадреналин - образуются из аминокислоты тирозина. Адрена¬лин накапливается в секреторных гранулах хромаффинных клеток и ин¬тенсивно выбрасывается в кровь в стрессовых ситуациях (при напряжении организма, снижении содержания глюкозы в крови и др.). Норадреналин является нейромедиатором в симпатическом отделе вегетативной нервной
системы.
Связываясь с а-адренорецепторами, адреналин активирует адени-латциклазу в клетках печени, скелетных мышц и жировой ткани, вызывая мобилизацию энергетических ресурсов (распад гликогена и нейтрального жира) и повышая концентрацию глюкозы, глицерина и жирных кислот в крови. Адреналин действует и на сердечно-сосудистую систему, увеличи¬вая силу и частоту сердечных сокращений и повышая кровяное давление. В то же время, связываясь с р-адренорецепторами, гормон активирует гуа-нилатциклазу и вызывает расслабление гладких мышц кишечника, брон¬хов, матки, расширение сосудов мозга и сердца.