. Гормоны гипофиза
Выделяют переднюю, среднюю и заднюю доли гипофиза. В адено-гипофизе (передней и средней доле) синтезируются тройные гормоны, секреция которых осуществляется под контролем гипоталамических либе-ринов и статинов:
•    соматотропин,                                               •   пролактин,
•    кортикотропин,                                             •   тиреотропин,
•    гонадотропины (фолликулостимулиру-         •   Р-липотропин, ющий и лютеинизирующий гормоны),          •   меланотропин.
В задней доле гипофиза - нейрогипофизе - накапливаются и секре-тируЮтся нейропептиды (вазопрессин и окситоцин), синтез которых про¬текает в ядрах гипоталамуса.
По химической природе фоллитропин (фолликулостимулирующий гормон, ФСГ), лютропин (лютеинизирующий гормон, ЛГ) и тиреотропин Стиреотропный гормон, ТТГ) являются сложными белками - гликопротеи-дами. а-Субъединицы у этих гормонов идентичны, а Р-субъединицы раз-личаются. Вазопрессин и окситоцин - циклические пептиды, состоящие из 8 аминокислотных остатков; кортикотропин и меланотропин - полипепти¬ды пролактин и соматотропин - простые белки.
Соматотропин (СТГ, или гормон роста) стимулирует рост хрящевой ткани и костей, особенно трубчатых, а также увеличение массы внутрен¬них органов. В большинстве тканей соматотропин действует опосредован¬но, вызывая образование полипептидов - инсулиноподобных факторов роста (ИФР). Эти ростовые факторы действуют на жировую и мышечную ткань, усиливая поглощение глюкозы и тормозя липолиз в жировых клет¬ках. В хрящевой и костной ткани ИФР ускоряют деление клеток, синтез в них ДНК, РНК, белка, гликозаминогликанов, стимулируют синтез нуклеи¬новых кислот и белка в нервной ткани.
В целом соматотропин оказывает выраженный анаболический эф¬фект (стимулирует биосинтез белка), вызывая рост и увеличение массы тканей.
Гонадотропные гормоны контролируют деятельность половых же¬лез. Фоллитропин (ФСГ) у мужчин стимулирует сперматогенез, у женщин - овогенез (рост фолликулов в яичнике). Лютропин (ЛГ) у мужчин способ¬ствует синтезу и секреции андрогенов, у женщин усиливает секрецию женских половых гормонов, вызывает разрыв фолликула с освобождением яйцеклетки и образованием желтого тела. ФСГ и ЛГ усиливают действие ■Ч'Уг друга и регулируют физиологическое течение женского месячного ™да. Их гипофизарная секреция зависит от уровня половых гормонов в ви (по механизму отрицательной обратной связи).
Пролактин (лактикотропный гормон, ЛТГ) имеет большое значение для женского организма. Основными мишенями действия ЛТГ являются репродуктивные органы. При наступлении беременности пролактин уси¬ливает секрецию гормона желтого тела - прогестерона - и таким образом способствует сохранению беременности. ЛТГ стимулирует рост и развитие молочных желез, в послеродовом периоде - образование и отделение мо¬лока. Гормон обладает липогенетическим (стимулирует синтез жира) и эритропоэтическим действием, контролирует психику, родительские ин-стинкты и чувство семейственности.
Кортикотротт (адренокортикотропный гормон, АКТГ) влияет на обмен веществ опосредованно, стимулируя синтез и секрецию кортикосте-роидов - гормонов коры надпочечников. Кроме того, АКТГ оказывает прямое действие на жировую ткань, стимулируя расщепление жира с осво¬бождением жирных кислот и глицерина. Секреция самого АКТГ по меха¬низму обратной связи зависит от уровня кортикостероидов в крови.
Тиреотропин (тиреотропный гормон, ТТГ) регулирует деление кле-1 ток в фолликулах щитовидной железы, стимулирует синтез и секрецию ее йодированных гормонов. Выработка тиреотропина зависит от концентра¬ции йода в крови: при снижении уровня йода происходит стимуляция вы¬свобождения ТТГ, и наоборот.
-Липотропин проявляет липолитический эффект - способствует распаду жира.
Меланотропин (меланостимулирующий гормон, МСГ) образуется в средней доле гипофиза и регулирует образование пигмента меланина в ко¬же, радужке и пигментном эпителии глаза.
Вазопрессин (антидиуретический гормон, АДГ) "сберегает воду" ' организме, усиливая ее реабсорбцию в канальцах и собирательных трубках почек. Под действием АДГ снижается диурез (суточное количество мочи), увеличивается плотность мочи и концентрация натрия и хлоридов в ней-
г DMOH вызывает повышение кровяного давления, а также обладает жиро-мобилизующим действием.
Окситоцин вызывает сильное сокращение матки, повышает синтез белка в молочной железе и отделение молока.