Гипоталамус - отдел головного мозга, находящийся почти в самом его "центре". Он имеет обширные связи с различными мозговыми структу¬рами и участвует в регуляции деятельности вегетативного отдела нервной системы. В ядрах гипоталамуса синтезируются нейропептиды трех видов:
•   либерины, ускоряющие синтез и секрецию тройных гормонов гипофиза;
•   статины, тормозящие выделение гипофизарных тропных гормонов;
•   нейрогормоны (окситоцин и вазопрессин), накапливающиеся в задней доле гипофиза и освобождающиеся из нее в кровоток. Они участвуют в регуляции тонуса гладкой мускулатуры, артериального давления и диу¬реза (суточного объема мочи).
В гипофизе - небольшом придатке головного мозга, находящемся снизу на его основании - синтезируются тропные гормоны, которые регу¬лируют работу эндокринных органов (щитовидной железы, половых же¬лез, надпочечников) и частично могут действовать непосредственно на об¬мен веществ в периферических тканях и органах.
В эпифизе (шишковидной железе) - маленьком образовании в сред¬нем мозге - вырабатывается мелатонин, который регулирует образование гонадотропинов и некоторых других гормонов гипофиза. Интенсивность
секреции мелатонина зависит от действия света, поэтому эпифиз участвует в регуляции циркадных (суточных, сезонных, годовых) биоритмов метабо¬лизма.
Периферические эндокринные железы — щитовидная, паращитовид-ные, вилочковая, поджелудочная, надпочечники, половые железы - выра¬батывают гормоны, действующие на обмен веществ и функции перифери¬ческих органов и тканей.
Информация о состоянии внешней и внутренней среды организма стекается в нервную систему, перерабатывается, и управляющие сигналы посылаются к периферическим тканям и органам. Однако регуляция обме¬на веществ в них осуществляется не только напрямую (нервными импуль¬сами), но и опосредованно, через эндокринную систему: импульсы из раз¬личных отделов головного мозга поступают в ядра гипоталамуса и влияют на секрецию нейропептидов, которые регулируют выделение тропных гормонов гипофиза, а последние - секрецию гормонов в периферических эндокринных железах. Таким образом, в гипоталамусе объединяются по¬токи "нервной" и "гормональной" информации.
Нужный уровень гормонов в крови поддерживается благодаря меха¬низмам отрицательной обратной связи: тропные гормоны гипофиза сти¬мулируют работу периферических эндокринных желез и выделение ими гормонов, а избыток гормонов подавляет секрецию нейропептидов в гипо-таламусе и/или секреторные клетки гипофиза (рис. 11.1).
Кроме того, имеется еще метаболитно-гормональная обратная связь: действие гормона приводит к изменению содержания определенного метаболита в крови, а тот по принципу отрицательной обратной связи влияет на секрецию этого же гормона или непосредственно в эндокринной железе, или через систему гипоталамус—гипофиз. Такими метаболитами могут быть глюкоза, жирные кислоты, Са2+, Na", K+, некоторые аминокис¬лоты, вода и др.
Эндокринную функцию выполняют не только специальные железы, но и группы клеток, рассеянные в разных органах и тканях.
Они выделяют биологически активные вещества - местные гормоны, или гормоноиды, которые, как правило, действуют в месте своего образования.
http://rghost.net/3980140/image.png
Рис. 11.1. Обратные связи в эндокринной системе организма
Существует ряд классификаций гормонов: по месту выработки, по общему влиянию на обмен углеводов, белков, липидов, воды и солей и т.д. по химической природе они подразделяются на:
белково-пептидные (гормоны гипоталамуса, гипофиза, поджелудочной и паращитовидной желез и др.);
производные  аминокислот  (адреналин,   норадреналин,   йодтиронины Мелатонин);
стероидные (половые гормоны, кортикостероиды).