Эндокринная регуляция. Гормоны
Эндокринные органы (железы внутренней секреции) - это специаль¬ные железы или группы клеток, не имеющие внешних выводных протоков и выделяющие в кровь или лимфу химические регуляторы - гормоны. Как правило, в железах внутренней секреции неактивные прогормоны синте¬зируются постоянно и накапливаются в гранулах секретирующих клеток. Под влиянием регуляторных факторов прогормоны активируются и в виде активных гормонов секретируются дискретно, т.е. отдельными порциями. После выхода из эндокринных желез в кровь гормоны связываются со спе¬цифическими плазменными транспортными белками и достигают других клеток или органов, проявляя характерные свойства:
•   Высокую биологическую активность - гормоны вырабатываются и дей¬ствуют в очень малых концентрациях  (нанограммы,  микрограммы, миллиграммы на литр);
•    Строгую специфичность биологического действия - гормоны влияют на определенные клетки-мишени, причем в разных тканях может про-
являться разный эффект, и ни один гормон по своему действию не мо¬жет полностью заменить другой;
•   Дистантность действия - гормоны регулируют метаболизм и функции клеток-мишеней на расстоянии, доставляясь током крови или межкле¬точной жидкости.
К основным функциям гормонов относятся:
-   обеспечение роста, физиологического, полового и интеллектуального развития организма;
-   поддержание гомеостаза - постоянства внутренней среды организма;
-   обеспечение адаптации (приспособляемости) организма к изменяю¬щимся условиям внутренней и внешней среды.
Эндокринные железы делятся на центральные, которые анатомиче¬ски связаны с центральной нервной системой, и периферические. Цен¬тральными эндокринными органами являются гипоталамус, гипофиз и эпифиз.