•    достигается   согласованность   биохимических   реакций   и   физико-химических процессов друг с другом во времени и в пространстве,
•    обеспечивается координация работы всех органов,
•    оптимизируется реакция организма на изменения внешней и внутрен¬ней среды.
Для управления метаболизмом предназначены специальные вещест¬ва-регуляторы. Они могут изменять скорость и направление химических превращений путем регулирования активности и количества ферментов, принадлежащих к разным путям метаболизма и находящихся в разных структурах клетки. Регуляторные вещества, в зависимости от места дейст¬вия, подразделяются на внутриклеточные и внеклеточные.
Внутриклеточные регуляторы образуются в самой клетке и влияют активность и количество ферментов в ней (аутокринная регуляция); у одноклеточных это единственная форма регуляции обмена веществ. У многоклеточных организмов метаболизм отдельных клеток не автономен, а подчинен задачам целого органа, системы и организма. В связи с этим в ходе эволюции сформировалась группа внеклеточных регуляторов, кото¬рые координируют метаболизм отдельных клеток в интересах целого орга¬низма. Совершенствование системы внеклеточных регуляторов происхо¬дило одновременно с формированием высокоспецифичных воспринимаю¬щих белков-рецепторов в клетках.
Внеклеточными регуляторами могут служить питательные вещества и их метаболиты, витамины, коферменты и др., а также сигнальные моле¬кулы, образующиеся во всех тканях и регулирующие активность клеток. Выделяют несколько групп сигнальных веществ: цитокины (интерлейки-ны, интерфероны, ростовые факторы, факторы некроза опухоли и т.д.), гу¬моральные факторы (компоненты калликреин-кининовой, ренин-ангиотензиновой, свертывающей и противосвертывающей систем, оксид азота (N0) и др.). Данные вещества, как правило, неспецифичны, так как их "включение" контролируется сигнальными молекулами высшего уровня - гормонами и нейропептидами, которые вырабатываются в клетках регу¬ляторных систем организма - эндокринной и нервной.
В зависимости от механизмов и продолжительности эффекта выде¬ляют срочную и долговременную регуляцию.
• Срочная регуляция приводит к быстрым (мгновенным) сдвигам метабо¬лизма. Ее механизм состоит в изменении транспорта веществ через мембраны и регуляции активности клеточных ферментов, при этом ре¬гуляторы действуют на транспортные мембранные белки и на аллосте-рические или активные центры ферментов.
Долговременная регуляция связана с изменением количества ферментов "ли других функциональных белков в клетках и характеризуется устой¬чивыми, длительными сдвигами метаболизма.
В организме человека и животных существуют три тесно связанных
^РУГ с другом регуляторных системы - нервная, эндокринная и гумораль¬ная.
В нервной системе реализуется кабельный (электрический) способ передачи информации к эффекторным клеткам. Непосредственное же дей¬ствие на клеточные функции и метаболизм происходит через образование химических сигнальных молекул - медиаторов. Нервная регуляция отли¬чается быстротой и целенаправленностью действия, она контролирует дру¬гие регуляторные системы.
Эндокринная система связана с действием гормонов - сигнальных молекул, которые образуются в специальных эндокринных клетках и орга¬нах и достигают других клеток с током крови или лимфы.
Гуморальная (паракринная) система регуляции отличается от эндок¬ринной тем, что молекулы-регуляторы выходят во внеклеточную жидкость и оказывают эффект, как правило, в непосредственной близости от мест своего образования. Так действуют некоторые биологически активные амины (гистамин, серотонин), регуляторные пептиды (ангиотензин, кини-ны, интерлейкины), эйкозаноиды и др.