ЦИНК - незаменимый микроэлемент. Общее содержание Zn в орга¬низме составляет 0,5-3,0 г; 99 % сосредоточено в тканях. Пищевая потреб¬ность в нем - 15-25 мг/сут; цинком богаты моллюски, печень, желтки яиц, мясо, грибы, бобовые, арахис и др.
• Цинк является кофактором от 100 до 200 ферментов всех классов: ШК-полимеразы, карбоангидразы, алкоголъдегидрогеназы, суперок-сиддисмутазы и т.д.
Цинк необходим для депонирования инсулина в Р-клетках поджелудоч-°и железы и обеспечения ее нормальной эндокринной функции,
3. Zn совместно с витамином В6 - липотропный фактор для печени, уча¬ствующий в синтезе ненасыщенных жирных кислот. Его дефицит уско¬ряет развитие жировой дистрофии печени и атеросклероза.
ЙОД - наиболее важный участник метаболизма среди микроэлемен¬тов-неметаллов. Он входит в структуру гормонов щитовидной железы и значительно влияет на энергетический, белковый и другие виды обмена, а также используется макрофагами как бактерицидный агент. Потребность в йоде - 150-300 мкг/сут. Больше всего йода содержится в рыбьем жире, морских водорослях и моллюсках; количество h в других пищевых про¬дуктах зависит от места их производства: в приморских районах они со¬держат в 5-10 раз больше галогена. После всасывания и попадания в кровь 10-30 % йода захватывается щитовидной железой и сохраняется в ней.
При недостатке йода в естественной пище, что бывает в горных и предгорных районах, возможно развитие эндемического зоба - разрастания ткани щитовидной железы при ее нормальной или сниженной функции. С целью профилактики зоба некоторые пищевые продукты и соль для таких регионов йодируют - добавляют небольшое количество йодида калия.
ФТОР в организме сосредоточен внеклеточно, в костной ткани и зу-оах; наиболее богат им поверхностный слой зубной эмали - самой твердой гкани в теле человека. Фториды при достаточном количестве кальция ус-оряют минерализацию кости, но избыток F" тормозит ее. Взрослому чело-ку необходимо 1,5-4,0 мг/сут фтора, который поступает в организм в ос¬новном с питьевой водой.
При пониженном содержании F" в воде (менее 9 мг/л) растет заболе-ость кариесом зубов; для профилактики используются фторсодержа-зубные пасты и фторирование воды. Избыток фтора в организме
(эндемический флюороз) у детей сопровождается дистрофией зубной эма¬ли, появлением на ней желтоватых пятнышек и растрескиванием. У взрос¬лых возможны системные проявления - мышечная слабость, хрупкость костей, кальцификация тканей.
СЕЛЕН, химический аналог серы - незаменимый микроэлемент, мощный антиоксидант, компонент глутатион-пероксидазы и некоторых других пероксидаз. Потребность в нем - 0,05-0,2 мг/сут, им богаты море¬продукты и чеснок. Селен увеличивает противовирусную и, возможно, противоопухолевую устойчивость, способен связывать токсичные тяжелые металлы (кадмий, ртуть и др.). Вместе с тем избыток селена вреден, так как он может замещать серу в аминокислотах и приводить к поражению нерв¬ной системы и внутренних органов.