ЖЕЛЕЗО - важнейший из микроэлементов. Его содержание в орга¬низме - 3-5 г; около 80 % входят в состав гемоглобина и миоглобина, ос¬тальное - тканевые "резервы" железа (Fe-содержащие белки ферритин и] гемосидерин) в печени, селезенке и костном мозге. Примерно 0,1-0,2% железа находится в плазме крови в комплексе с белком-переносчиком
анСферрином, который в норме насыщен Fe примерно на Уз. Суточное тоебление железа должно составлять 20-100 мг, из них всасывается 1,5-4 Железом богаты печень, почки, мясо, яйца, овсянка, гранаты, персики, блоки красные вина, но "растительное" Fe всасывается труднее и нужда¬ется в предварительном переводе в ферро-форму Fe2+. Всасыванию спо¬собствуют соляная кислота желудочного сока и витамин С.
Биологическая роль железа определяется его способностью легко окисляться и восстанавливаться (Fe VFe ), а также возможностью обрати¬мо присоединять кислород:
1   Связывание и транспорт кислорода в крови в составе гемоглобина, свя¬зывание кислорода в мышцах в составе миоглобина.
2.  Участие в обмене веществ в составе ферментов-гемопротеидов и желе-зофлавопротеидов (цитохромы, некоторые оксидазы и дегидрогеназы, пероксидаза, каталаза и др.). Особенно велика роль железа в энергети¬ческом метаболизме: в нем нуждаются около половины ферментов и кофакторов цикла Кребса и дыхательной цепи.
3.  Формирование рецепторов в нервной ткани, участие в обмене нейроме-диаторов.
Недостаток Fe в организме встречается очень часто, особенно у де¬тей и беременных женщин, и проявляется поражением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, кожи, ногтей и волос, нервной системы и развитием железодефщитной анемии. Избыток железа - гемохроматоз -бывает значительно реже; он сопровождается патологией внутренних ор¬ганов.
МЕДЬ входит в состав многих ферментов и биологически активных | металлопротеидов, в организме содержится около 0,25 г Си. Суточная по¬требность в ней -2-6 мг, пищевые источники - печень животных, мясо, рыба, бобовые. Всосавшись, медь транспортируется в печень, связывается со специфическим белком церулоплазмином и разносится по тканям. Био¬логическая роль Си связана с ее окислительно-восстановительными воз¬можностями:
1.  Медь входит в состав многих ферментов-оксидоредуктаз: аминокислот¬ных оксидаз, цитохромоксидазы, супероксиддисмутазы, энзимов синте¬за нейромедиаторов и т.д.
2.  Церулоплазмин участвует в обмене железа, обеспечивая его окисление до Fe3+ после всасывания и связывание трансферрином, а также прини¬мает участие в иммунных реакциях, окислении катехоламинов и вита¬мина С.
3.  Участие в кроветворении путем активации созревания кроветворных клеток-предшественников и обеспечения железом эритроидных клеток.
4.  Участие в синтезе коллагена и эластина соединительной ткани.
С токсическим влиянием избытка меди в тканях организма при не¬достатке или неполноценности церулоплазмина связана наследственная болезнь Коновалова-Вильсона, при которой наблюдаются неврологические нарушения, фиброз и цирроз печени. Дефицит меди сопровождается ане¬мией, задержкой роста, поражением сосудов и костей.