КАЛЬЦИЙ - основной элемент скелета, самый распространенный минерал организма (1,5-2,0 кг). Биологическая роль кальция очень велика:
1.  Построение костной и зубной ткани, формирование скелета (99 % об¬щего фонда кальция в форме фосфатов). В костной ткани постоянно протекают уравновешенные процессы минерализации (формирования) и резорбции (рассасывания) с участием клеток-остеобластов и остео¬кластов, в обмене ежедневно участвует около 0,5 г Са. Весь кальций костей обновляется за 5-6 лет.
2.  Генерация потенциала действия в возбудимых клетках, обеспечение проведения нервных импульсов и мышечного сокращения.
3.  Участие в жизненно важных ферментативных реакциях (свертывание крови и др.).
4.  Регуляция многих внутриклеточных процессов (передача гормональных сигналов, митоз - деление клеток, апоптоз - гибель клетки, локомоция -движение клеток и т.д.) при участии специфических кальцийсвязываю-птих белков — кальпаинов, кальмодулина и др.
Кальций - внеклеточный катион; в цитоплазме его содержание на 3-5 порядков меньше, чем снаружи клеток. Концентрация общего кальция в плазме крови - 2,2-2,6 ммоль/л, причем около 50 % находится в активной ионизированной форме (CaZT), а остальное связано с белками плазмы и ор¬ганическими кислотами ("депо"). Суточная потребность в кальции - 1,0-1,5 г, при беременности и лактации она увеличивается в 1,5-2 раза. Большая часть потребности обеспечивается за счет молочных продуктов. В норме всасывается не более 10-20 % от поступившего в желудочно-кишечный тракт кальция.
Обмен кальция регулируется парат-гормоном (повышает плазмен¬ную концентрацию Са за счет резорбции костной ткани и реабсорбции из мочи), калъцитриолом (активная форма витамина D, способствует всасы¬ванию Са в кишечнике и минерализации костей) и кальцитонином (угнета¬ет остеокласты и "сохраняет" Са в костях, что приводит к некоторому снижению его концентрации в плазме).
Если поступление кальция в организм хронически снижено и/или увеличены его потери, то нарушается минерализация костной ткани и ус¬коряется ее резорбция, что клинически проявляется снижением прочности
костей, их искривлением {рахит у детей) или "проседанием" со склонно¬стью к патологическим переломам (остеопороз у взрослых). При длитель¬но высокой концентрации кальция в крови наблюдается склонность к по¬вышению артериального давления и образованию почечных камней.
МАГНИЙ - четвертый по содержанию среди катионов (~ 25 г). Око¬ло 60 % Mg находится в костной ткани, остальная часть - в мышцах, пече¬ни и других органах. Нормальная концентрация Mg в плазме - 0,8-1,2 ммоль/л, примерно 75 % представляет собой активную ионизированную форму (Mg2"). Обмен минерала регулируется парат-гормоном и витамином D.
Магний - внутриклеточный катион; его "закачивание" внутрь клеток одновременно с выносом наружу кальция осуществляется специальным ферментом Са, Mg-АТФ-азой. Суточная потребность в минерале - 0,4-0,6 г; им богаты зелень, морепродукты, мясо, чай, маковые зерна, шоколад и др. Всасывание Mg нарушается, а почечные потери возрастают под дейст¬вием алкоголя.
Основные биологические функции магния:
1.  Кофактор почти 300 ферментов, необходим в реакциях углеводного об¬мена, синтеза белка и т.д.
2.  Составная часть минерального вещества скелета, участвует в минерали¬зации и резорбции костной ткани.
• Играет роль в электрофизиологических процессах как антагонист каль¬ция: усиливает тормозные процессы в синапсах и центральной нервной системе, расслабляет мышцы, снижает артериальное давление и т.д.
ХЛОР в ионизированном виде ( СГ ) - основной анион биологиче¬ских жидкостей, его общее содержание в организме - около 90 г. Хлорид-анионы являются постоянными спутниками Na+; они поступают в орга¬низм в виде NaCl (6-10 г/сут) и, в основном, содержатся во внеклеточной жидкости. Хлориды составляют 2/3 всех анионов плазмы крови; их кон¬центрация в норме составляет 90-110 ммоль/л. Уровень хлоридов регули¬руется альдостероном.
Биологическая роль хлоридов:
1.  Регуляция осмотического давления биологических жидкостей и баланса воды (как противоион Na+ и К+).
2.  Активация некоторых ферментов (пепсин, амилаза).
3.  Участие в выработке соляной кислоты в желудке.