НАТРИЙ - основной ион внеклеточной жидкости, в ней содержит¬ся 96 % от общего количества натрия в организме (90-100 г). Нормальная концентрация Na в плазме крови - 135-145 ммоль/л; она поддерживается с высокой точностью, поскольку определяет осмоляриость плазмы и водный обмен. Уровень Na* в крови регулируется гормонами: АДГ и НУФ способ¬ствуют его снижению, альдостерон - увеличению. Обычное потребление человеком NaCl составляет 8-15 г/сут, хотя реальная потребность организ¬ма в натрии несколько меньше. Избыток Na" и 01   выводится через почки
и потовые железы; потеря натрия через кишечник может наблюдаться при
диареях.
Важнейшие биологические функции натрия:
1   Главная роль в поддержании осмолярности плазмы крови и внеклеточ¬ной жидкости в целом.
2   Участие (совместно с калием) в возникновении электрохимического потенциала на плазматических мембранах клеток, обеспечение их воз¬будимости и мембранного транспорта.
3   Стабилизация молекул белков и ферментов, обеспечение протекания ряда ферментативных реакций.
КАЛИЙ - основной внутриклеточный катион; во внеклеточном пространстве его в 20-40 раз меньше. Значительное количество калия на¬ходится в мышечной ткани; содержание КГ в плазме крови - 3,5-5,0 ммоль/л. Калием богаты мясо, фрукты и овощи; суточная потребность в нем - 2-4 г.
Снижению уровня К+ в плазме способствуют гормоны: инсулин вы¬зывает его переход в клетки вместе с глюкозой, альдостерон усиливает вы¬ведение калия через почки. Концентрация К+ в крови может повыситься при гибели клеток, "утечке" иона через поврежденные биомембраны или вследствие нарушения работы натрий-калиевого насоса (клеточный энер¬годефицит).
Основные биологические функции калия:
1. Обеспечение биоэлектрической активности клеток (формирование по¬тенциала покоя, обеспечение нервно-мышечной возбудимости и прово¬димости).
tr Поддержание осмолярности внутриклеточного содержимого. • Участие в ряде ферментативных реакций, в том числе в синтезе белка.
Изменения уровня калия в крови приводят к выраженным биологи-
ким реакциям: уменьшение (гипокалиемия) - к мышечной слабости и
ипению возбудимости миокарда (аритмии, экстрасистолы), возраста-
\гиперкалиемия) - к спазмам мышц и снижению возбудимости мио-
и ^орадикардия, в тяжелых случаях - остановка сердца).