Обмен нуклеотидов
Большинство нуклеотидов, участвующих в биосинтезе ДНК и РНК, используются в клетке многократно, однако часть из них распадается.
Распад пиримидиновых нуклеотидов в клетках происходит путем по¬следовательного отщепления частей молекулы (рис. 9.10). Конечными продуктами распада пиримидинов являются аминокислоты, аммиак и СОг.
http://rghost.net/3980088/image.png
Рис. 9.10. Распад пиримидиновых нуклеотидов в клетке
Пуриновые нуклеотиды распадаются до мочевой кислоты (рис. 9.11), которая в виде солей выводится с мочой. Однако соли мочевой ки¬слоты -ураты - плохо растворимы в воде, поэтому при увеличении их об¬разования и концентрации в крови кристаллы уратов могут выпадать в осадок в суставах, вызывая их воспаление и сильную боль, и в почках, на¬рушая их функцию и образуя мочевые камни.
http://rghost.net/3980093/image.png
Рис. 9.11. Схема распада пуриновых нуклеотидов в клетке
СИНТЕЗ НУКЛЕОТИДОВ в клетках осуществляется из низкомоле-лярных предшественников. В синтезе пиримидиновых нуклеотидов уча¬ствуют аммиак, углекислый газ, аспарагиновая кислота, рибозофосфат и используется энергия АТФ. Сначала образуется пиримидиновое кольцо в составе оротовой кислоты, затем оно присоединяется к рибозо-5-фосфату с последующим образованием УМФ и ЦМФ (рис. 9.12).
http://rghost.net/3980097/image.png
Рис. 9.12. Схема синтеза пиримидиновых нуклеотидов
В синтезе пуриновых нуклеотидов участвуют углекислый газ, гли¬цин, аспарагиновая кислота, глутамин, формиат, при этом также использу¬ется энергия АТФ. Сборка молекулы инозинмонофосфата (ИМФ) проис¬ходит на "пьедестале" 5'-фосфорибозил-Г-пирофосфата (рис. 9.13), в даль¬нейшем образуются АМФ и ГМФ.
http://rghost.net/3980101/image.png
Рис. 9.13. Схема синтеза пуриновых нуклеотидов
Кроме того, в клетках активно протекает регенерация нуклеотидов из свободных азотистых оснований, которые образуются при катаболизме нуклеиновых кислот или всасываются в кишечнике. Так, при присоедине¬нии фосфорибозил-пирофосфата к "готовому" аденину или гуанину с по¬мощью специальных ферментов образуются соответственно АМФ и ГМФ; при этом экономятся энергетические ресурсы клетки.