Фонд свободных аминокислот в организме составляет около 30 г. Аминокислоты в основном используются для синтеза белков и пептидов. Вместе с тем они вступают в общие для всех аминокислот пути обмена -переаминирование, дезаминирование и декарбоксилирование, а также под¬вергаются специфическим для отдельных групп аминокислот превращени¬ям (рис. 8.3).
http://rghost.net/3979550/image.png

Рис. 8.3. Пути обмена аминокислот в клетке
Переаминирование (трансаминирование)
Этот процесс представляет собой    реакцию обратимого переноса
"2" и С=О-групп между аминокислотой и а-кетокислотой (рис. 8.4). Поч-
и все аминокислоты обмениваются аминогруппами с а-кетоглутаратом,
Ч>   этом получаются новая а-кетокислота и глутамат. Реакции переами-
Рования обратимы, катализируются специфическими для каждой амино-
кислоты ферментами - аминотрансферазаии, содержащими пиридоксаль-фосфат (производное витамина Be) в качестве кофермента. Процессы пере-аминирования протекают как во время синтеза, так и в ходе катаболизма аминокислот.
http://rghost.net/3979556/image.png

Рис. 8.4. Реакция трансаминирования аминокислот
Дезаминирование
Эта реакция сопровождается отщеплением NH2-rpynnы в форме ам¬миака  и   обособлением   углеродного   "скелета",   в   основном,   в   виде а-кетокислот.
В клетках животных в процесс прямого дезаминирования, сопряжен¬ного с окислением, вступает лишь одна аминокислота — глутаминовая. Ее окислительное дезаминирование протекает под действием фермента гяу-таматдегидрогеназы; реакция обратима, но преимущественно идет в сто¬рону образования аммиака (рис.
http://rghost.net/3979564/image.png

Рис. 8.5. Реакция прямого дезаминирования глутаминовой кислоты
Остальные аминокислоты дезаминируются непрямым путем, в два апар вначале происходит их переаминирование, а затем образовавшаяся лутаминовая кислота подвергается прямому окислительному дезаминиро-ванию (рис 8.6).
http://rghost.net/3979568/image.png

Рис. 8.6. Схема непрямого дезаминирования аминокислот 8.6. Декарбоксилирование
Декарбоксилированию подвергаются не все, а лишь некоторые ами¬нокислоты - гистидин, триптофан, глутаминовая кислота, серии, тирозин, лизин, аргинин.
Ферментативная реакция протекает под влиянием специфических аминокислотных декарбоксилаз, содержащих пиридоксальфосфат; продук¬том реакции, как правило, являются биологически активные амины. На¬пример, при декарбоксилировании гистидина (рис. 8.7), преимущественно происходящем в тучных клетках соединительной ткани, образуется гис-тамин, который обладает сосудорасширяющим действием, повышает про¬ницаемость капилляров и вызывает отек тканей, стимулирует секрецию желудочного сока и др. Биогенные амины впоследствии подвергаются окислительному дезаминированию.
http://rghost.net/3979575/image.png
Рис. 8.7. Реакция декарбоксилирования гистидина