Взрослый человек должен получать в сутки 60-100 г жиров; не ме¬нее 30 % из них должны быть растительными. Основными пищевыми ли¬пидами являются триглицериды (ТГ, нейтральные жиры), холестерин (ХС) и его эфиры, фосфолипиды (ФЛ) и свободные жирные кислоты (ЖК). Ли-пиды по своей природе гидрофобны, поэтому они нерастворимы в воде и образуют мицеллы. В пище жиры содержатся в виде капель разного разме-Ра, иногда в комплексе с белками.
В полости рта пища измельчается и пропитывается слюной; далее ищевой комок поступает в желудок. Ни во рту, ни в желудке липиды поч-не расщепляются из-за отсутствия ферментов их гидролиза.            ■ ,,.„,
Переваривание липидов в кишечнике (рис. 7.1) начинается с их
Улъгирования - перевода в "растворимое" тонкодисперсное состояние. В
еРстную кишку с желчью из печени поступают желчные кислоты, ко-
торые адсорбируются на каплях жира. Это приводит к уменьшению по¬верхностного натяжения, дроблению крупных капель на мелкие мицеллы с большой площадью поверхности и образованию устойчивой жировой эмульсии. Туда же с соком поджелудочной железы (рН=8,0-8,5) поступает панкреатическая липаза в виде неактивной формы — пролипазы, активи¬рующейся под действием желчных кислот. На поверхности мелких жиро¬вых капель липаза гидролизует молекулы триглицеридов с поочередным отщеплением жирных кислот (ЖК) и образованием диглицеридов, моно-глицеридов и глицерина. Высвобождающиеся ЖК усиливают эмульгиро¬вание жиров.
http://rghost.net/3979406/image.png
Рис. 7.1. Переваривание различных классов липидов
Фосфолипиды с помощью панкреатических и кишечных фосфолипаз расщепляются на составляющие компоненты (ЖК, глицерин, фосфат и азотистые основания). Холестериновые эфиры под влиянием холестерол-эстеразы, содержащейся в соке поджелудочной железы, гидролизуются с образованием жирных кислот и свободного холестерина.
Свободные ЖК, моноглицериды, диглицериды, небольшая часть ис¬ходных ТГ и холестерин образуют с желчными кислотами холеиновые
компчексы (рис. 7.2) и в таком виде поступают в клетки кишечного эпите¬лия (энтероциты). В них из ЖК, глицерина, МГ и ДГ ресинтезируются хриглицериды, капельки которых вместе с ХС окружаются слоем фосфо-липидов, присоединяют специфические белки (апопротеины) и образуют липопротеидные комплексы - хиломикроны (ХМ). Из-за своего большого размера они не могут сразу проникнуть в кровеносные сосуды, поэтому ХМ сначала выводятся в лимфатическую систему и только потом попада¬ют в кровь.
Водорастворимые продукты переваривания липидов (глицерин, фосфорная кислота, азотистые основания фосфолипидов, жирные кислоты с короткой цепью) после всасывания транспортируются в печень, где ис¬пользуются в метаболических целях. Туда же попадают и желчные кисло¬ты, которые отщепляются от холеиновых комплексов в энтероцитах
http://rghost.net/3979411/image.png

Рис. 7.2. Всасывание продуктов переваривания липидов
Желчные кислоты используются многократно: из печени они выво¬дятся в желчные пути и затем в кишечник, где вновь участвуют в перева¬ривании и всасывании липидов.