Переваривание и всасывание углеводов
Основными пищевыми углеводами являются крахмал, гликоген, а также дисахариды - лактоза, сахароза, мальтоза. Их переваривание заклю¬чается в расщеплении поли-, олиго- и дисахаридов до моносахаридов под влиянием ферментов-гликозидаз желудочно-кишечного тракта.
Переваривание крахмала начинается уже в ротовой полости под влиянием амилазы слюны. Однако в основном его гидролиз с образованием фрагментов крахмала - декстринов - происходит в тонком кишечнике под действием а-амилазы поджелудочной железы (амило-1,4-гликозидазы):
Крахмал -» декстрины -> олигосахариды -» мальтоза + изомальтоза
Образующиеся мальтоза и изомальтоза, а также другие дисахариды, поступающие с пищей, гидролизуются специфическими энзимами-гликозидазами на поверхности ворсинок кишечных клеток:
Мальтоза     —> 2 а-глюкоза; фермент-.мальтоза (а-1,4-гликозидаза), Изомальтоза —> 2 а-глюкоза; фермент - изомалыпаза (а-1,6-гликозидаза), Сахароза    -» а-глюкоза + Р-фруктоза; фермент - сахароза, Лактоза      -» а-глюкоза + р-галактоза; фермент - лактоза.
Глюкоза, галактоза и фруктоза попадают в клетки кишечника и далее в кровь путем облегченной диффузии, с участием специальных переносчи¬ков. Глюкоза и галактоза могут всасываться и с помощью активного транспорта (симпорт моносахарщНМа+) с затратой энергии АТФ; этот ме¬ханизм позволяет транспортировать моносахариды и против градиента концентрации, если их содержание в полости кишечника невелико.
Перенос глюкозы из крови в клетки большинства тканей зависит от гормона поджелудочной железы инсулина, который контролирует работу
ембранных ферментов-переносчиков. Исключение составляют два органа • печень и мозг; скорость поступления глюкозы в их клетки зависит только от ее концентрации в крови.