Свободное окисление
Кроме энергетического, в клетке протекает свободное окисление, не сопряженное с синтезом АТФ: микросомальное (в гладком эндоплазмати-
ческом ретикулуме) и пероксисомалъное. Основная роль свободного окис¬ления - пластическая и антитоксическая: гидроксилирование углеводо¬родных компонентов, в том числе ароматических; синтез стероидных гор¬монов и желчных кислот; обезвреживание токсинов и т.д. В свободном окислении участвуют особые флавиновые ферменты и цитохромы Ь; и Р450, способные выполнить эти специфические функции.
Свободнорадикальное перекисное окисление липидов (ПОЛ) в клетке протекает самопроизвольно и постоянно, затрагивая в первую очередь не¬насыщенные жирные кислоты в составе мембранных фосфолипидов; в ре¬зультате получаются окисленные продукты, которые затем распадаются.
ПОЛ малой интенсивности играет определенную физиологическую роль, так как способствует обновлению компонентов клетки. Вместе с тем чрезмерная активация процессов ПОЛ может привести к разрушению био¬мембран, нарушению жизненно важных процессов и гибели клетки. Пере-кисному окислению противостоит система антиоксидантов, включающая как низкомолекулярные вещества - "ловушки" свободных радикалов (ви¬тамины Е и А, глутатион, цистеин, аскорбиновая кислота и др.), так и фер¬менты (супероксиддисмутаза, пероксидаза и каталаза), превращающие свободные радикалы и вещества, их генерирующие, в менее опасные со¬единения.