wqe

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » wqe » 31-60 » 42. Унификация энергетических субстратов в организме, ее этапы.


42. Унификация энергетических субстратов в организме, ее этапы.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Унификация энергетических субстратов в клетке
Основными субстратами биоокисления являются углеводы, жиры и белки, весьма различные по своему составу. Филогенетически в организме животных выработалась система постепенной унификации (или стандарти¬зации) энергетических субстратов, повышающая эффективность окисле¬ния. Условно можно выделить два этапа унификации энергетического "то¬плива" в клетках (рис. 5.2).
http://rghost.net/3978623/image.png

Рис. 5.2. Этапы унификации энергетических субстратов
•   На I этапе (переваривание в желудочно-кишечном тракте или распад в клетках) биополимеры расщепляются на свои структурные компоненты — мономеры, теряя при этом исходную специфичность строения.
•   На II этапе (тканевой обмен) мономеры в основном превращаются в пи-ровиноградную кислоту и/или далее в активную форму уксусной кисло¬ты - ацетил-КоА, который и является универсальным энергетическим субстратом.
Затем в цикле трикарбоновых кислот Кребса происходит окисление (дегидрирование) ацетил-КоА с образованием восстановленных кофермен-тов НАД-Н и ФАД-Н2. В мембранах митохондрий они включаются в ды¬хательную цепь, где в ходе окислительного фосфорилирования в присутст¬вии кислорода происходит синтез АТФ из АДФ и фосфата.
На I и II этапах унификации субстратов окисления выделяется до 40 %, в дальнейшем - около 60 % энергии. В связи с этим именно цикл трикарбоновых кислот считается основным "энергетическим котлом" клетки. При полном окислении до СОг и НгО одного грамма углеводов и белков образуется около 4,1 ккал, жира - 9,3 ккал энергии.

0

2

почему не открываются картинки?

0


Вы здесь » wqe » 31-60 » 42. Унификация энергетических субстратов в организме, ее этапы.