Витамин К - растительный филлохинон (КО и бактериальный мена-хинон (К2) - относится к жирорастворимым веществам; искусственно по-
лучен их водорастворимый аналог - викасол. Биологическая роль витами¬на К связана с его участием в синтезе клетками печени белков - факторов свертывания крови; благодаря действию витамина эти белки могут связы¬ваться с кальцием и осуществлять свою функцию. Кроме того, витамин необходим для правильного формирования костной ткани, особенно во внутриутробном периоде и у детей. Возможно, он также участвует в про¬цессах окислительного фосфорилирования в митохондриях.
Потребность в витамине К у взрослого не превышает 0,2-0,3 мг/сут и в обычных условиях практически полностью удовлетворяется за счет его синтеза микрофлорой кишечника. При беременности она повышена в 10-20 раз, и требуется дополнительное поступление витамина извне. Им бо¬гаты шпинат, помидоры, печень, мясо, земляника и др. Недостаток вита¬мина К наблюдается редко; он возможен у беременных, при нарушении переваривания и всасывания жиров или (чаще) под действием антивита-минов (кумарины и др.). При выраженном гиповитаминозе К развивается коагулопатия - нарушение свертывания крови - и возникают гематомы и кровотечения, в том числе внутренние. Препараты антивитаминов К при¬меняются в медицине для лечения больных со склонностью к тромбозам, а также используются для борьбы с грызунами.