Витамин Е - смесь жирорастворимых токоферолов и токотриено-лов, наиболее активен а-токоферол. Основное его свойство --антиради¬кальная активность; витамин Е является наиболее мощным естественным антиоксидантом, тормозящим перекисное окисление ненасыщенных жирных кислот в лигшдах биомембран. Он необходим для восстановления других редокс-витаминов (А, С и др.) и совместной работы с ними; их си-нергистами являются селен-содержащие ферменты.
Недостаток витамина Е ведет к повреждению клеток, имеющих наи¬большую мембранную поверхность и высокую активность окислительных процессов - мышечных волокон и нейронов. Могут также страдать быст-роразмножающиеся клетки: сперматогенный эпителий, гепатоциты, крове¬творная ткань, зародышевые ткани. Типичные проявления нехватки токо¬ферола - сниженный тонус и слабость мышц, нарушения сперматогенеза и женской репродуктивной функции, повреждение и разрушение эритроци¬тов (гемолиз), поражение нервной системы, почек, кишечника и др.
В день взрослому человеку нужно не менее 10-30 мг токоферолов; потребность в них сильно увеличивается при мышечной работе. Витами¬ном богаты растительные масла, пшеничные и кукурузные проростки, бо¬бовые, яйца, морская рыба, зелень темных тонов (шпинат).
Витамин Е, принимаемый в чрезмерно больших дозах, накапливает¬ся в организме, обладает токсичностью и может вызвать гипервитаминоз с поражением желудочно-кишечного тракта и печени, нарушением сверты¬вания крови, утомляемостью, мышечной слабостью, головной болью и т.д.
38. Витамин Е - смесь жирорастворимых токоферолов
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12011-01-17 23:36:08
Страница: 1