Витамин D - кальциферол, или антирахитический - образуется в коже из эргостерина дрожжей или холестерина под действием ультрафио¬летовых лучей с длиной волны 290-320 нм. Получившиеся жирораствори¬мые витамины D2 и Вз (эрго- и холекальциферол) подвергаются гидрокси-лированию в печени и почках и превращаются в активный 1,25-диоксивитамин D (калъцитриол), выполняющий гормональную функцию. Главными мишенями этого стероидного гормона служат почки, желудоч-но-кишечный тракт и костная ткань; его основная биологическая роль регуляция обмена кальция и фосфора. Кальцитриол усиливает всасывание в кишечнике и реабсорбцию в почечных канальцах этих минералов, спо¬собствует их отложению в костной ткани (минерализация), а также стиму¬лирует активность макрофагов.
При нехватке витамина D замедляется всасывание кальция и фосфо¬ра в кишечнике и возрастают их потери с мочой; в результате у детей раз¬вивается рахит; возникают нервно-мышечные расстройства, нарушается окостенение хрящей и замедляется минерализация костной ткани, что мо¬жет быть причиной деформации скелета, замедления прорезывания зубов и т.д. Одновременно ускоряется резорбция (рассасывание) минеральных ве¬ществ из костей, что у взрослых, а особенно в пожилом возрасте, может привести к остеомаляции (размягчению костной ткани) и остеопорозу.
Суточная потребность в кальцифероле у детей - 500 ME (12,5 мкг), у взрослых - около 100 ME, у беременных женщин - 400 ME. При достаточ¬ном солнечном облучении кожи до 80 % нужного организму витамина D образуется в ней из холестерина; остальное количество должно поступать с пищей. В осенне-зимне-весенний период потребность в пищевом вита¬мине резко возрастает. Основные его источники - рыбий жир, печень и мя¬со морских рыб, яичный желток, сливочное масло и сыр. В естественных
животных продуктах, произведенных зимой, содержание витамина D в 2-3 раза ниже, чем летом.
При продолжительной передозировке или отравлении препаратами кальциферола возникает гипервитаминоз D. При этой патологии наруша¬ется рост костей и происходит их ранняя минерализация, наблюдается кальциноз внутренних органов и сосудов, образуются почечные камни, по¬ражается желудочно-кишечный тракт, нервная система, печень и др.