Фолиевая кислота - витамин Вс ("chicken" - фактор роста цыплят), или антианемический, - был впервые выделен из листьев шпината (лат. "folium" - лист) и в своей структуре содержит остатки птеридина, пара-аминобензойной и глутаминовой кислот. Может присоединять и перено¬сить метальные группы или атомы водорода; образует коферменты тет-рагидрофолат и дигидрофолат. Содержащие их ферменты осуществляют включение одноуглеродных фрагментов (метил, метилен, формил) в раз-личные вещества; они, например, участвуют в обмене некоторых амино¬кислот, а также в синтезе нуклеотидов и ДНК, катализируя образование тимина из урацила.
Основные проявления гипо- и авитаминоза Вс связаны с резким за¬медлением синтеза ДНК и нарушением развития быстро размножающихся
кроветворных и эпителиальных клеток. Фолиево-дефщитная анемия со¬провождается снижением количества гемоглобина, эритроцитов и лейко¬цитов и появлением в крови мегалобластов - больших ядерных эритроид-ных клеток, содержащих много гемоглобина, но имеющих короткий срок жизни. Кроме того, наблюдается поражение желудочно-кишечного тракта с развитием глоссита (сухой красный "лакированный" язык), гастрита и эн¬терита. При длительной нехватке витамина поражается печень и ускоряет¬ся развитие атеросклероза. Гиповитаминоз Вс может развиваться под дей¬ствием антивитаминов, в частности, питостатиков, которые применяются для химиотерапии опухолей. Антимикробный эффект сульфаниламидов основан на торможении синтеза витамина Вс из парааминобензойной ки¬слоты у бактерий, так как они не могут усваивать фолиевую кислоту в го¬товом виде.
Потребность в витамине у взрослого человека составляет 200-400 мкг/сут. Фолиевая кислота содержится в дрожжах, зелени, печени, мясе и др., при термической обработке легко разрушается. Витамин синтезирует¬ся микрофлорой кишечника; в печени и почках имеется его 2-4-месячный запас.
34. Фолиевая кислота - витамин Вс
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12011-01-17 23:33:32
Страница: 1