Вторичная структура (рис. 2.3,6) - а-спираль или (3-складчатый слой, построенные из аминокислотной цепочки. Витки спирали или от¬дельные складки удерживаются слабыми, но многочисленными водород¬ными связями, которые возникают между атомами водорода КН2-группы и имеющими свободную электронную пару атомами N или О на другом вит¬ке цепи. В монотонной спиральной структуре встречаются изгибы ("изло¬мы") в местах расположения иминокислот.
Третичная структура белка (рис. 2.3,в) - пространственная укладка спирали или складчатого слоя в виде более или менее вытянутого клубка (глобулярные белки), плетеного каната (фибриллярные белки - миозин, коллаген, а-кератин) или многослойной складчатой структуры (покровные |3-кератиновые белки). Для многих белков эта структура является завер¬шенной формой организации молекулы.
Четвертичная структура (рис. 2.3,г) представляет собой простран¬ственное объединение нескольких (чаще четырех) отдельных полипептид¬ных цепей, которые в этом случае называются субъединицами, или протомерами (пример - гемоглобин, многие ферменты). Изолированные протомеры неработоспособны; они приобретают биологическую активность лишь после объединения в четвертичную структуру.
. Уровни структурной организации белковой молекулы
а - первичная структура белка - последовательность аминокислот в цепи, удерживается ковалентными пептидными связями;
б - вторичная структура белка - а-спираль или р-складчатая структура, удерживаются водородными связями;
в - третичная структура белка - клубок или многослойная складчатая структура; г - четвертичная структура белка на примере гемоглобина (а и р - субъединицы НЬ); д - типы связей, поддерживающих третичную и четвертичную структуры белка
Высшие уровни организации белковых молекул закрепляются проч¬ными ковалентными -S-S-связями, возникающими между остатками цис-теина на разных участках цепи (рис. 23,д), а также слабыми нековалент-ными связями: водородными, межионными (-СОСГ...... NH3-) и гидро¬фобными (между неполярными радикалами -R......R-). Два последних ти¬па слабых связей существуют только в водных растворах.
Вопрос №4
Третичная и чет¬вертичная структуры составляют конформацию (пространственную фор¬му) белковой молекулы. Конформация подвижна и динамична, ее измене¬ния влияют на биологическую активность белка.