Витамин В12 - цианокобаламин, или антианемический - имеет зна¬чительную молекулярную массу и весьма сложную структуру, которая включает хромофорную (окрашенную) часть, содержащую порфириновое кольцо и атом кобальта, и нуклеотидную часть с азотистым основанием, рибозой и фосфорной кислотой. Коферментными формами витамина слу¬жат метил- и аденозилкобаламин; их функция - встраивание метальных групп в различные соединения (совместно с фолиевой кислотой), в том числе синтез метионина и холина - важного компонента фосфолипидов, а также участие в обмене жирных кислот.
Основные проявления авитаминоза Bi2 - пернщиозной анемии - свя¬заны с поражением кроветворной, эпителиальной и нервной тканей. Это мегалобластическая гиперхромная анемия, атрофическое поражение сли¬зистых оболочек желудочно-кишечного тракта и неврологические наруше¬ния, связанные с патологией нервных клеток и волокон.
Для всасывания в кишечнике "внешнего" антианемического фактора (пищевого кобаламина) необходим "внутренний" фактор - белок гастро-мукопротеин, вырабатывающийся в слизистой оболочке желудка. Нелече¬ный авитаминоз Bi2 носит злокачественный характер, поскольку сопрово¬ждается порочным кругом: нехватка Вп -» атрофия слизистых оболочек ->• снижение синтеза гастромукопротеина —» нарушение всасывания Bj2 —> усугубление дефицита кобаламина в организме. Дефицит Bj2 может посте¬пенно развиваться у лиц с резецированным желудком, при хронических заболеваниях кишечника, а также у вегетарианцев. Разорвать порочный круг можно при парэнтеральном (минуя желудочно-кишечный тракт) вве¬дении кобаламина.
Суточная потребность в витамине Bi2 - от 2 до 5 мкг. Он синтезиру¬ется только микроорганизмами и в основном содержится в животных тка¬нях, тогда как в растениях его очень мало. Главные пищевые источники Bi2 для человека - печень, почки, рыба и мясо; микрофлора кишечника также синтезирует витамин. Его большой запас в печени может обеспечить потребности организма в течение 1-3 лет.