Витамин Вз, или пантотеновая кислота ("pan" - вездесущий), в клет¬ке входит в состав коэнзима А, который связывает и переводит в метаболи¬чески активную форму молекулы карбоновых кислот (в том числе жир¬ных). Кроме того, пантотеновая кислота входит в состав мультифермент-ного комплекса, синтезирующего жирные кислоты; велико также участие коэнзима А в процессах энергетического обмена, ацетилирования и др. Всего около 80 ферментов зависят от витамина В3.
Пантотеновая кислота широко распространена, поэтому признаки ее недостаточности удалось определить лишь в эксперименте на животных: дерматит, поражение печени, парезы и судороги. Суточная потребность в Вз составляет 10-15 мг; витамин содержится в печени, яйцах, рыбе, хлебе и
других продуктах, а также частично синтезируется микрофлорой кишеч¬ника. Кулинарная обработка продуктов (варка, вымачивание) в значитель¬ной степени разрушает пантотеновую кислоту.