Витамин В2 - рибофлавин, или антидерматитный - входит в состав флавиновых дегидрогеназ в виде двух нуклеотид-подобных коферментов -ФМН (флавин-мононуклеотида) и ФАД (флавин-аденин-динуклеотида). Аналогично пиридиновым коферментам - производным никотинамида, ФАД и ФМН могут восстанавливаться и окисляться, присоединяя атомы водорода от различных веществ или отдавая их:
Флавин-зависимые окислительно-восстановительные ферменты ра¬ботают в цепи энергетического окисления, а также участвуют в реакциях синтеза, обмена и обезвреживания различных веществ.
При отсутствии или недостатке Вг в первую очередь страдают клет¬ки, в которых интенсивно идут аэробные окислительные энергетические процессы - эпителий слизистых оболочек и кожи. Развивается воспаление слизистой оболочки рта (стоматит) и губ (хейлит) с "заедами" - трещинами в углах рта, языка (глоссит), роговой оболочки глаза (кератит) с прораста¬нием в нее капилляров - васкуляризацией роговицы и склеры; наблюдают¬ся помутнение хрусталика (катаракта), анемия и др.
Суточная потребность в рибофлавине у взрослого человека - около 2,5 мг; его важнейшие пищевые источники - яйца, сыр, молоко, гречка, печень и мясо. Витамин неустойчив на свету.