Витамины — низкомолекулярные органические вещества, не синтези¬руемые в клетках организма и поступающие извне с пищей, требующиеся в небольших количествах и обеспечивающие нормальное протекание ме¬таболических реакций и физиологических процессов. Витамины не являют¬ся поставщиками энергии и не имеют существенного структурного значе¬ния. Вместе с тем существуют витагены - витаминоподобные вещества, которые требуются в больших количествах по сравнению с собственно ви¬таминами и выполняют в основном структурную роль (холин, инозит, ПНЖК и др.)
Витамины классифицируются на водорастворимые (группа В, С, Р, РР) и жирорастворимые (A, D, Е, К). Номенклатура (система названий) ви¬таминов базируется на трех принципах:
•    По буквам латинского алфавита - А, В, С, D и др.
•   По особенностям химического строения - тиамин, рибофлавин и др.
•   По болезни, развивающейся при отсутствии данного витамина, с при¬ставкой "анти" - антиневритный, антирахитный, антицинготный и др.
Авитаминоз - последствие полного отсутствия витамина в организ¬ме гиповитаминоз - его нехватки. Первичный (экзогенный) гиповитами¬ноз развивается при недостаточном поступлении витамина с пищей, вто¬ричный (относительный) - при повышенной потребности в витамине (бе¬ременность, труд в горячих цехах и др.), нарушении всасывания витамина в желудочно-кишечном тракте или при действии антивитаминов - ве¬ществ, прочно связывающих и разрушающих витамины или конкурирую-щих с ними.
Большинство водорастворимых витаминов входят в состав кофер-ментов (коэнзимов), часто представляющих собой нуклеотиды или нук-леотид-подобные структуры. В свою очередь коферменты являются важ¬нейшей составной частью ферментов - биокатализаторов химических ре¬акций. Нехватка витаминов и витамин-минеральных комплексов в орга¬низме приводит к нарушениям обмена веществ и сопровождается общими клиническими проявлениями: вялость, быстрая утомляемость, нарушение сна, расстройство аппетита, похудание и др.