Изоферментами называют молекулярные формы фермента, которые катализируют одну и ту же химическую реакцию, но несколько отличают¬ся по аминокислотному составу, электрофоретической подвижности, им¬мунологическим свойствам, устойчивости к термическим и химическим воздействиям. Четвертичная структура изоферментов построена из разных типов субъединиц. Так, молекула лактатдегидрогеназы (ЛДГ) состоит из четырех субчастиц, каждая из которых может относиться к типу Я или М (от англ. "Heart" - сердце, "Muscle" - мышца). В организме обнаруживается 5 изоформ ЛДГ (табл. 3.1).

Разные изоферменты синтезируются в разных субклеточных струк¬турах, тканях и органах, и "рассчитаны" на оптимальную работу в различ¬ных условиях (концентрация субстратов, содержание кислорода и др.). Так, в сердечной мышце в основном вырабатывается ЛДП-г, в скелетных мышцах и печени - ЛДГ4-з. В связи с органоспецифичностью изофермен¬тов их исследование представляет клинический интерес.
Мультиферментные комплексы — это объединение нескольких фер¬ментов, катализирующих последовательные превращения субстрата (цепо¬чечные реакции). Часто составляющие комплекс энзимы в строгой после¬довательности фиксированы в мембранах, в частности, эндоплазматиче-ской сети и аппарата Гольджи (рибосомы, синтетаза жирных кислот и др.). Конвейерный принцип работы значительно ускоряет получение конечного продукта реакции и позволяет более эффективно регулировать процесс.