1.  Концентрация субстрата при фиксированном количестве фермента. График, иллюстрирующий это влияние, определяется уравнением Ми¬хаэлиса-Ментен и имеет гиперболическую форму (рис. 3.2). Вначале ак¬тивность фермента прямо пропорциональна концентрации субстрата (кинетика первого порядка). Затем, по мере увеличения [S], график ис¬кривляется и выходит на плато, а скорость достигает максимальной и больше не изменяется (кинетика нулевого порядка). Это означает, что все связывающие участки фермента заняты (насыщены) субстратом и скорость можно увеличить только добавлением фермента.
2.  Концентрация фермента при относительном избытке и постоянной концентрации субстрата прямо пропорционально влияет на начальную скорость реакции, а график представляет собой прямую линию (рис. 3.3,я).
3.   Температура. Скорость всех реакций, включая ферментативные, при повышении температуры на каждые 10 °С увеличивается в 2-4 раза (правило Вант-Гоффа). Однако при нагревании выше 40 °С многие ферменты подвергаются тепловой денатурации и теряют активность. Для большинства энзимов человеческого организма температурный оп¬тимум составляет 36-40 °С (рис. 3.3,6).
http://s54.radikal.ru/i145/1101/1c/3cb1546e4614.jpg
Рис. 3.3. Графики зависимости активности ферментов
а - от концентрации энзима; б - от температуры; в - от рН среды
4.  Значение рН среды. Оптимум рН (рис. 3.3,в) зависит от условий нор¬мального функционирования энзимов: для большинства цитоплазмати-ческих ферментов его значение составляет 7,4, для лизосомальных -около 5,0; для желудочных - 1,5-2,0 и т.д. При сдвигах рН изменяется третичная структура фермента и конформапия его активного центра из-за исчезновения старых и появления новых межионных связей, в ре¬зультате чего может нарушиться энзим-субстратное взаимодействие.
5.  Действие активаторов и ингибиторов.
АКТИВАТОРЫ ускоряют ферментативную реакцию за счет:
•    стабилизации молекулы энзима (ионы Na+, K+ и др.);
•   превращения неактивного профермента в фермент при отщеплении пептида,  экранирующего активный центр (пепсиноген  —> активный пепсин),
•    объединения неактивных субъединиц фермента в активную четвертич¬ную структуру,
•    аллостерического действия низкомолекулярных веществ, ускоряющих превращение субстрата.
ИНГИБИТОРЫ, напротив, угнетают ферменты. Их действие может быть неспецифическим (денатурация белка) и специфическим, затраги¬вающим только определенные группы ферментов. Кроме того, угнетение
ферментной активности может быть необратимым и обратимым, а по¬следнее, в свою очередь, конкурентным и неконкурентным.
•   Необратимое ингибирование объясняется прочным ковалентным свя¬зыванием ингибитора с активным центром фермента (фосфорорганиче-ские вещества и ацетилхолинэстераза); для преодоления последствий организм должен синтезировать новые молекулы энзима.
•   Конкурентные ингибиторы имеют структурное сходство с субстратом и "конкурируют" с ним за место в активном  центре фермента, вытесняя субстрат из участка связывания и замедляя реакцию (пример - сульфа¬ниламиды для фермента, синтезирующего фолиевую кислоту у бакте¬рий). В этом случае повышается Км энзима при сохранении Fmax, по¬скольку сам фермент не изменяется. Увеличение концентрации нор¬мального субстрата препятствует действию ингибитора, и активность фермента возрастает.
•   Неконкурентные ингибиторы — обычно низкомолекулярные вещества (метаболиты, лекарства и т.д.), которые не похожи на субстрат и связы¬ваются с ферментом в регуляторных, или аллостерических, центрах (лат. "allos" - другой). При этом связывание основного субстрата с ак¬тивным центром ферментом не нарушается, но замедляется его превра¬щение в продукт реакции (т.е. снижена Fmax при сохраненной Км).
Продукт ферментативной реакции может сам выступать в роли алло-стерического ингибитора одного из ферментов метаболической цепи, при¬водящей к образованию данного продукта. Такое воздействие по принципу отрицательной обратной связи (ретроингибирование, рис. 3.4) является примером физиологической регуляции обмена веществ.
http://rghost.net/3978216/image.png
Рис. 3.4. Ингибирование по принципу отрицательной обратной связи