В процессе химического превращения реагирующие вещества про¬ходят через переходное состояние {энергетический порог) с более высоким уровнем свободной энергии по сравнению с исходными веществами или продуктами реакции. Для достижения этого состояния вступающие в реак¬цию вещества должны получить определенную энергию активации, и чем больше молекул ее получат, тем быстрее пойдет реакция. Ферменты, как и другие катализаторы, снижают энергию активации реагирующих веществ (рис. 3.1) путем образования промежуточных фермент-субстратных соеди¬нений, на что требуется меньшая энергия. При этом существенно возраста¬ет скорость катализируемой энзимом реакции.
Рис. 3.1. Энергетическая характеристика ферментативной реакции
Молекула субстрата связывается и удерживается в активном центре фермента слабыми - водородными, межионными, гидрофобными - связя¬ми, при этом структура субстрата должна соответствовать структуре ак¬тивного центра, но не жестко, не как "ключ к замку". Согласно модели ин¬дуцированного соответствия, в ходе взаимодействия активный центр фермента меняет конформацию и "подстраивается" под субстрат, как пер¬чатка к руке. При этом в молекуле субстрата возникают напряжения, сни¬жающие энергетический порог для данной реакции.
20. Современные представления о механизме действия ферментов
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12011-01-17 23:09:01
Страница: 1