Моносахариды содержат одну карбонильную (С=О) и несколько гадроксилышх (-ОН) групп и по количеству атомов углерода в молекуле классифицируются на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы и др. Наибольшее "пищевое" значение для человека имеют гексозы (глюкоза, галактоза, манноза, фруктоза) и пентозы (рибоза и др.).
Кроме открытоцепной, моносахариды могут существовать в цикли¬ческих формах - пиранозной и фуранозной, каждая из которых имеет а- и (3-изомеры в зависимости от положения Н- и ОН-групп при атоме С] (рис. 2.10). Разные формы одного и того же моносахарида в растворе могут са-мопроизвольно переходить одна в другую.
Большое биологическое значение имеют производные моносахари¬дов: аминосахара, в которых Сг-ОН-группа замещена на NH2-rpynny, a также уроновые кислоты, образующиеся при ферментативном окислении гексоз и имеющие в 6-м положении СООН-группу.
http://i020.radikal.ru/1101/25/9783213bfeb6.jpg
Рис. 2.10. Строение открытоцепной и пиранозных форм моносахаридов