Большинство липидов нерастворимо в воде. Поэтому для обеспече¬ния возможности их транспорта в крови жирные кислоты переносятся свя¬занными с альбумином, а другие липиды транспортируются в виде особых комплексов с белками - липопротеидов (ЛП). Частицы всех ЛП имеют сферическую форму (рис. 2.8) и состоят из гидрофильной оболочки и гид¬рофобного ядра. Гидрофильная оболочка — вязкий мозаичный монослой, который содержит полярные молекулы фосфолипидов и свободного холе¬стерина, а также специфические белки - апопротеины классов А, В, С, Е. Гидрофобное ядро состоит из неполярных триглицеридов и эфиров холе¬стерина.
В плазме крови обнаруживается несколько классов ЛП (табл. 2.1), которые отличаются по соотношению своих компонентов, свойствам, раз¬меру и биологической роли: хиломикроны (ХМ), липопротеиды очень низ¬кой плотности (ЛПОНП), липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и ли-попротеиды высокой плотности (ЛПВП). Свои названия липопротеидные комплексы получили благодаря методу ультрацентрифугирования в гради¬енте плотности - исторически первому, с помощью которого шведскому ученому Сведбергу удалось их разделить и описать.
http://i040.radikal.ru/1101/0c/5533967f2b40.jpg
Фл - фосфолипиды Хс - холестерин ЭХс - эфиры холестерина Тг - триглицериды апо-В - апопротеин В
Рис. 2.8. Строение липопротеидных комплексов
В настоящее время для разделения ЛП чаще применяется более про¬стои метод электрофореза на бумаге или ацетатцеллюлозной пленке с по-ледующей окраской липофильными красителями. Этим методом выявля¬ются фракции у-ЛП (остаются на старте, соответствуют ХМ), пре-Р-ЛП
(соответствуют ЛПОНП), (3-ЛП (соответствуют ЛПНП) и ос-ЛП (уходят дальше всего благодаря высокому содержанию полярных белков и фосфо¬липидов, соответствуют ЛПВП).